Dal Primiero a Milano per realizzare la forma di Burro più grande al mondo

Le eccellenze di Primiero sotto i riflettori di Expo 2015

28/09/2015

Martedì 29 settembre alle ore 10:00 ad Expo 2015, padiglione Coldiretti Italia, il mondo agricolo trentino propone una delle sue eccellenze: il Burro. E lo farà con un record, realizzando infatti la forma di burro più grande al mondo. Queste sono le misure: 80cm di lunghezza X 50cm di profondità, 29cm di altezza, per un peso di circa 100kg.

Il Primiero in tutto questo la fa da padrone: lo stampo per questo panetto da guinness è realizzato con un pezzo di legno di noce, nato da un frutto che il primierotto Giacomo Scalet a fine ‘800 portò in valigia dal Cansas, mentre l'intaglio, che raffigura le Pale di San Martino e una mucca al pascolo, è stato realizzato dallo scultore locale Matteo Zeni. Il burro viene preparato da Adriano Fontana di Canal San Bovo, che per anni, al Caseificio di Primiero ha realizzato il pregiato "Botìro di Primiero di Malga", diventato oggi presidio Sloow Food. Ad Expo 2015 il mastro burraio utilizzerà una zangola degli anni 70 a motore, ma con un'originale vasca in legno gentilmente messa a disposizione dalla Famiglia Cooperativa di Canal San Bovo. Supervisore dell’evento Massimo Scalet, giovane titolare dell’Azienda Agricola Dalaip dei Pape.

 

Torna all'area press!

Lucia Lucian
Ufficio stampa
Apt San Martino di Castrozza, Passo Rolle, Primiero e Vanoi
T: +39 0439 62407
M: +39 347 4678938
E: press@sanmartino.com
W: sanmartino.com



webcam
booking
esperienze
Piste & Impianti
social